• Evgavtolit evgavtolit — Путинцев Е.А.
    менеджер заказов
  • Natavtolit natavtolit — Путинцева Н.Ю.
    менеджер заказов
  • Oksavtolit oksavtolit — Фролова О.В.
    менеджер заказов
  • Dmitavtolit dmitavtolit — Лебедев Д.В.
    менеджер заказов
  • Alexavtolit alexavtolit — Мартынович А.Н.
    руководитель продаж
  • Slavavtolit slavavtolit — Ноженков В.И.
    главный инженер
  • Sergavtolit sergavtolit — Воронин С.Б.
    начальник производства
  • Andravtolit andravtolit — Путинцев А.А.
    начальник механического цеха
  avtolitmash.ru
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ – производство деталей из бронзового литья по чертежам, эскизам или предоставленным образцам с полным соответствием ТУ по химическому составу и механическим свойствам.                      ·····                      ИННОВАЦИИ - внедрены в производство современные технологии производства бронзового проката методом непрерывного литья.                      ·····                      Автолитмаш гарантирует качество. Оперативность изготовления и конкурентные цены. Отгрузка в минимальные сроки. Эффективность сотрудничества.                      ·····                      Автолитмаш закупает лом и отходы бронзы, латуни, меди, свинца в промышленных объемах.
Top

Чугунное литье

Общие свойства чугуна

Основными составляющими чугуна являются железо и углероды. Свойства чугуна определяются структурой основной металлической массы, формой, количеством и расположением графитных включений.

Чугунное литье

Главным материалом для чугунного литья служит штыковой чугун из доменных печей. Литейные чугуны разделяются на литейный коксовый, литейный древесноугольный и литейный специальный. В качестве одного из основных материалов, поступающих в переплавку вместе со штыковым чугуном, используются, возврат собственного производства и ферросплавы. При плавке чугуна для снижения содержания углерода и повышения механических свойств отливок добавляют стальной лом.

Применение вагранок в чугунном литье

Вагранка - это простейшая шахтная печь для чугунного литья. Она является самым распространенным для чугунного литья типом и по своему устройству очень напоминает маленькую доменную печь. Некоторые части ее носят те же названия, что и соответствующие части домны.

Получение чугунов повышенного качества

Для ответственных отливок применяют чугуны повышенного качества с улучшенной структурой. Повышенные механические свойства, хорошее сопротивление истиранию, однородность свойств во всех частях отливки обеспечили широкое распространение перлитных чугунов. Повышенными механическими качествами обладает чугун с пониженным содержанием углерода. Для этой цели в вагранку вводят стальные обрезки (до 50% от веса шихты).

Для высококачественных отливок модифицированного чугуна требуется высокая температура металла на желобе (до 1400-1450° C) Тогда модифицированный чугун получается введением в струю чугуна измельченного модификатора, например в виде силикокальция или высокопрочного ферросилиция, в количестве 0,2-0,5 % от веса чугуна. Такое количество модификатора, незначительно изменяя химический состав чугуна, резко улучшает его физические свойства. Вследствие раскисления и графитизации чугун получает во всех сечениях отливки равномерную величину зерна с перлитно-графитным строением. При выплавке модифицированного чугуна рекомендуют применять вагранку с тремя рядами фурм, обеспечивающими повышенную температуру жидкого чугуна, снижение расхода кокса и увеличение производительности. Количество вводимого модификатора зависит от состава чугуна и должно быть тем больше, чем меньше в чугуне углерода и кремния. Присадку модификатора в ковш следует производить не больше, чем за 5-10 мин. До заливки во избежание понижения механических качеств чугуна. Серый чугун путем обработки жидкого металла магнием имеет предел прочности при изгибе до 120кг/мм2, при растяжении - до 80 кг/мм2 и удлинение - 16 %.

Марки чугуна

Марки чугуна, модифицированного магнием, СПЧП45 и СПЧП 55 имеют перлитною структуру. Чугун СПЧП45 имеет предел прочности 45 кг/мм2, а СПЧП55 - 55 кг/мм2. Удлинение соответственно 1,5-5%. В настоящее время начали получать модифицированный магнием чугун с пределом прочности на растяжение до 100 кг/мм2 и удлинением 7-8% и выше.

Ковкий чугун представляет собой чугунное литье с ферритной или перлитной основой с включениями углерода отжига округлой формы в отличие от пластинчатого графита серого чугуна. Для получения ковкого чугуна отливки из белого чугуна подвергаются отжигу.

При отжиге отливок из белого чугуна при температуре выше критической, а именно при 900-950°C, карбид железа Fe3С разлагается на железо и углерод отжига. Твердость отливок понижается, обрабатываемость улучшается а механические свойства возрастают. Отливки отжигают в ящиках, заполненных песком или железной рудой. В первом случае получают черносердечный, а во втором - белосердечный ковкий металл. Отливки из ковкого чугуна ковать нельзя. Название "ковкий" чугун условно и указывается лишь на некоторую пластичность. Отличительной чертой таких отливок являются их механические свойства, занимающие среднее место между сталью и серым чугуном.

Отливки из ковкого чугуна применяются для мелких деталей автомобилей, тракторов, сельскохозяйственных машин, соединительных частей трубопроводов: уголков, муфт, тройников и других деталей. Крупнотоннажные отливки развесом от 0,1 до 20 тонн производятся в опоках и кессонах.

Основные виды продукции, получаемые на заводе:

  • Моторно-осевые подшипники тяговых электродвигателей локомотивов железных дорог.
  • Чугунные тормозные барабаны для грузовых автомобилей и автобусов отечественного и иностранного производства.
  • Чугунные гильзы и втулки промышленных компрессоров.
  • Чугунные гильзы дизельных двигателей локомотивов железных дорог.
  • Изделия, произведенные методом холодной штамповки из стального листа по чертежам Заказчика.
  • Каркасы тормозной колодки для локомотивов подвижного состава железнодорожного транспорта.
  • Воздухораспределительные устройства механизмов открывания хоппров-дозаторов и думпкаров (вагонов-самосвалов).
  • Чугунные металоформы для производства стеклотары.
  • Спортивный инвентарь - гантели 0,5 кг;1кг; 1,5 кг, 2 кг.
  • Художественное литьё из чугуна по эскизам и чертежам Заказчика.

 

Классификация чугуна

Чугун – это многокомпонентный сплав железа с углеродом и другими элементами. Широкое распространение чугуна в промышленности обусловлено оптимальным сочетанием технологических и эксплуатационных свойств, технико-экономическими показателями.

Классификация чугуна с различной формой графита производится по ГОСТ 2443-77. По специально разработанным шкалам оценивают форму включений графита, их размеры, характер распределения и количество, а также тип металлической основы.

Серый чугун

Серый чугун с пластичным графитом является наилучшим литейным сплавом. Благодаря высоким литейным свойствам из него можно получить отливки различных размеров, массы и конфигурации без прибылей или с малыми прибылями с наибольшим выходом годного литья.

Технология изготовления отливок из серого чугуна отличается простотой, высокими технико-экономическими показателями, не требует дефицитных материалов и больших энергозатрат.

Структура и свойства серого чугуна определяются процессом графитизации, от которого зависят не только количество и характер графитовых включений, но в значительной степени и структура матрицы.

Структуру и свойства чугуна можно прогнозировать с помощью структурных диаграмм или расчетных формул, наиболее четная интерпретация которых дана в работах Н.И.Гиршовича.

Высокопрочный чугун с шаровидным графитом следует рассматривать как наиболее перспективный литейный сплав, с помощью которого можно успешно решать проблему снижения массы конструкций при сохранении их высокой надежности и долговечности.

Так же различают следующие виды чугуна из которого можно выполнять выплавку изделий:

  • Высокопрочный чугун с шаровидным графитом
  • Ковкий чугун
  • Антифрикционные чугуны
  • Лигированные чугуны со специальными свойствами

 


Другая продукция, выпускаемая машиностроительным заводом "Автолитмаш":

  • центробежное литье
  • бронзовое литье
  • цветное литье
Bottom
Top
Bottom
Top
Курс продаж цветных металлов
по данным LME на 2018-11-13
 Алюминий1925-9 
 Медь613046.5 
 Свинец1908-2 
 Никель1137080 
 Олово19300-30 
 Цинк258739 
Bottom
Top
Bottom